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2012壞年份的可能

2012年很快就要過去瞭,這一年沒有瑪雅人的末日,但是對許多葡萄酒酒莊來說,糟糕的壞天氣猶如末日。最近的大新聞是:波爾多蘇玳(Sauternes)產區超一級莊滴金酒莊(Chateau d"Yquem)剛剛宣佈,決定放棄釀制2012年份貴腐甜白酒。在此之前,雖然也有不少中級酒莊宣佈放棄生產2012年份酒,但是遠遠沒有滴金酒莊有名。2012年這個壞年份,已經板上釘釘。壞年份:如教科書般糟糕滴金酒莊的貴腐甜白是許多人的心頭大愛,當然也包括我。上次滴金酒莊放棄生產貴腐酒是1992年,滴金酒莊總經理皮埃爾·柳頓(Pierre Lurton)在接受采訪時說:“這就好像20年一次的詛咒,1952年、1972年和1992年我們都沒有出產貴腐甜酒。”許多人都很自然的換算一下滴金酒莊因此受到的損失,如果以每年10萬瓶的產量計算,他們這個決定的成本是:2500萬歐元。當然這也算作另外一種卓越的營銷,可以保持自身完美形象。年份,是個玄妙的詞匯。在葡萄酒價值體系中,產區是個橫向坐標,代表著土質、土壤結構、地勢、坡度……年份則是縱向坐標,代表著日照、溫度、降水量、晝夜溫差、風向……這兩者構成瞭葡萄酒的最高哲學:Terroir(風土)。在2012年,壞天氣不是局部現象,而是普遍現象,新世界和舊世界產區幾乎毫無幸免。國際葡萄酒組織(IOV)總裁FedericoCastellucci表示,“由於法國、意大利和阿根廷等主要釀酒國受幹旱、霜凍和冰雹等極端天氣影響,全球葡萄酒產量是自1975年以來的最低值。新西蘭2012年的產量比2011年降低 1/5,澳大利亞采收量達到五年來最低點,法國平均下滑20%,意大利產量達到1951年以來最低,阿根廷下降24%。特別是法國和意大利兩個最大的葡萄酒主產區,這種歉收情況是半個世紀罕見,幾乎所有的生產商都受到瞭影響。”壞年份更需要釀酒師的才華但是對於葡萄酒來說,好年份考驗的是酒莊,壞年份考驗的是釀酒師。就如同在2007年中國股市一路狂奔的時候,人人都是股神,在2012這個頻頻見底的股市裡收成良好,才算是本事。好年份,壞年份,這隻是一種懶惰的評價方式,過於簡單,可能會失於偏頗。或者更合理的說法是:這是個困難的年份。困難的年份,沒有合適的天氣,出產不瞭上好的葡萄,即便是現代科技已經很發達,葡萄酒行業依然是個看天吃飯的行當。對於優秀的釀酒師來說,用一般的葡萄釀制不錯的葡萄酒,這才是體現其價值的所在。壞年份不一定沒有驚喜。按照常規的理念,人們收藏葡萄酒的合理方法是:“好年份,小酒莊,壞年份,大酒莊”。在知名的酒莊往往有知名的釀酒師,他們擅長化腐朽為神奇,這種架構往往性價比更為合理。由於2012年葡萄酒產量的減產,漲價已經迫在眉睫,甚至有的已經漲價。這可能有點叫葡萄酒愛好者難以接受,一個不好的年份,為什麼還要付出比往年更高的價錢?典型的兩個產區是法國勃艮第和香檳。4月份,勃艮第寒冷潮濕的天氣觀音房屋汽車貸款影響瞭葡萄的生長。5月份交替出現的炎熱和寒冷又為黴病創造瞭條件。勃艮第著名的產區伯恩丘影響尤為嚴 重,這裡遭受瞭冰雹。2012年,勃艮第的產量可能是50年來最少,價錢上漲已經在所難免,上漲幅度甚至會在50%左右。香檳區也是很慘,4月中旬的霜降使香檳產區10%的收成被毀,部分區域損失高達40%。後來又有冰雹,一些生產商幾乎顆粒無收。要是想著收藏一點好酒,下手也要快,趁著這股漲價風潮還沒有波及中國葡萄酒市場。年份的命題感謝壞年份最近在網上流傳的一個段子:喝葡萄酒非要懂葡萄酒嗎?“就像吃鹵煮需要知道豬的品種和年份、豬圈的土壤和氣候嗎?豬生前的光照時間夠不夠?手掌的溫度會不會影響韭菜花的口感?需要區分哪個產區的肥腸色澤濃鬱,哪個季節的肺頭強勁厚實嗎?你別走,你倒是告訴我啊!”這種說法代表著不少人的看法,事實上,我並不覺得做一碗完美的鹵煮比釀制一瓶完美的酒要更容易。美食中關於食材的講究也是多多,做一條上好的火腿,需要用什麼品種的豬,需要幾年的生長周期,重量幾何,給豬喂養的飼料如何,在什麼天氣裡制作,用什麼樣的鹽,用什麼樣的手法,如何儲存,在什麼樣的溫度與濕度中……其繁復程度,不亞於釀酒。無論是美酒還是美食,講究多多,隻是為瞭得到一種完美的口感。追求更美好的生活,實在是人類進步的階梯。葡萄酒一道,也是品飲有道,慢慢喝,慢慢欣賞,年份或者隻是談資,好壞也是傳說,葡萄酒中的豐富與微妙才是有趣的部分。有時候,我們也要感謝壞年份,它給瞭我們更多口感上的可能。本版采寫/新京報記者 趙子雲

新聞來源http://news.hexun.com/2012-12-28/149582200.html

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